Технология прокладки кабеля
21 / December / 2020

Технология прокладки кабеля

Технология прокладки силового кабеля зависит от того, каким из способов он укладывается. Существует два основных способа прокладки силового кабеля: по воздуху и в земле.

 

Типовая технологическая карта (ТТК) производства работ по прокладке силовых кабелей электроснабжения регламентирует технологию и основные этапы процесса укладки электрокабеля. В документе описаны базовые алгоритмы технологии. 

 

Описывает технологию монтажа линий “Правила устройства электроустановок” (ПЭУ).

 

В зависимости от выбранного способа технология может иметь свои особенности. Однако существует общий алгоритм кабельного монтажа.

 

Алгоритм монтажа кабелей

 

 

В зависимости от способа прокладки меняются рекомендации. Тем не менее, можно выделить четыре основных этапа в алгоритме монтажа силовых кабелей.

  1. Подготовительные работы.
  2. Укладка силового кабеля. 
  3. Защита от механических повреждений.
  4. Завершающие работы и подготовка документации.

 

Подготовительные работы

 

Проектная документация. Подготовительные работы по укладке силового электрокабеля начинаются с того, что готовится техническая документация на основе проведенных измерений. Техническая документация содержит сведения о маршруте прокладки трассы силовой электролинии, рекомендации по использованию кабеля, его типа и сечения, фурнитуры соединений, типа защиты от механических повреждений. Здесь указывается и количество кабеля для прокладки, которое нужно будет отмерить.

 

 

Подготовка трассы. Рытье траншей под кабельную линию при прокладке в земле. Глубина траншеи указывается в техзадании. Если предстоит прокладка силового кабеля по столбам, то устанавливаются бетонные опоры для электромагистрали по заданному маршруту. Место под электромагистраль в воде также предстоит расчистить.

 

Проверка будущей магистрали на безопасность для укладки токопровода. Для этого представитель компании должен проверить, насколько траншея соответствует техническим требования. 

 

Еще один элемент подготовки прокладки кабеля - проверка провода по всей длине на целостность и отсутствие каких-либо повреждений. Эти действия позволяют произвести выборку некачественного кабеля и провести профилактику перебоев в работе силовой линии. 

 

 

Подготовка к намотке. Проверенный кабель наматывают на специальные катушки, с помощью которых его будут разматывать для укладки. Если кпредусмотрена укладывание в трубах, то проверяют их целостность, длину, соответствие требованиям.

 

Укладка силового кабеля

 

Прокладка силового кабеля электроснабжения осуществляется согласно Рабочему проекту, СНиПу 3.05.06-85. Его прокладывают под землей - в траншеях, и по воздуху - по столбам и зданиям. Важно соблюдать предписания, прописанные в требованиях к каждому типу кабеля: температуру укладки, рекомендации по защите, натяжению, изгибам.

 

Для каждого из способов используются специально предназначенные типы кабелей.

 

 

Прокладку кабеля в траншее регламентирует ПУЭ. 

 

Кабель мощностью до 35 кВ укладывают в траншею. Возможны варианты укладки без дополнительной защиты или в гофрированной трубе. Важно, чтобы не было растягивания - для этого используют на 1-2 % больше длины. Недопустимы лишние соединения на линии. Если они и есть, то требуют тщательной герметизации. Также недопустимы множественные изгибы.

 

Прокладку кабеля по воздуху регламентирует тот же документ.

 

 

Для укладки по столбам используют провода с полиэтиленовой или ПВХ обмоткой, устойчивой к влаге. Важно обеспечить надежное крепление к опорам. Расстояние между опорами не должно превышать указанного в требованиях к кабелю. Важно,что сопротивление на протяжении всей трассы должно быть одинаковым. В зависимости от типа кабеля, требуется дополнительная регулировка кабеля между столбами в зависимости от времени года.

 

Если предстоит прокладка кабеля на открытом воздухе с креплением к стенам, его предварительно протягивают в гофротрубу, а затем с помощью скоб крепят к стенам.

 

Защита от механических повреждений

 

Защиту от механических повреждений обеспечивают в траншеях - бетонные короба для прокладки высоковольтных линий мощностью свыше 35 кВ. Траншею с двух сторон защищает ряд кирпича и плитка. Это позволяет защитить кабель в земле от случайного повреждения при строительных работах.

 

 

При прокладке кабеля под автомобильной дорогой, его защищает стальная труба от перегрузок и повреждений. 

 

Гофрированная труба призвана защищать силовой провод от механических повреждений при прокладке его по поверхности земли.

 

Завершающие работы и подготовка документации

 

 

По завершению работ по укладке силового кабеля требуется заполнение и сдача исполнительной документации. В нее входят:

  • специализированные журналы;
  • исполнительные схемы;
  • акты освидетельствования скрытых работ;
  • акты, протоколы, прочие документы.

 

Технология прокладки силового кабеля имеет массу нюансов, но есть общие правила и требования, которые следует соблюдать.