Прокладка силового кабеля в воде
21 / December / 2020

Прокладка силового кабеля в воде

Что делают энергетики и электрики, когда нужно обеспечить электричеством населенный пункт за рекой или озером?

В таком случае в проект закладывают прокладку силового кабеля в воде.

Какой кабель используют для прокладки в воде?

 

Для прокладки в воде требуется силовой кабель с гидроизоляцией. В качестве внешней оболочки такого проводника используется полиэтилен, ПВХ или обмотка из специального синтетического каучука. Однако такая обмотка защищает только от попадания влаги. Дополнительную защиту от механических повреждений обеспечивает армированная защитная сетка. 

 

Еще один вариант прокладки электрокабеля по дну водоема - в гибких ПНД трубах. При этом важно, чтобы труба не имела, по возможности, стыков. Если это невозможно стыки должны быть тщательно гермитизированы

 

 

Сильно упрощает процесс укладки кабель, защищенный по системе IP68, если его прокладывают на глубину более 1 метра.

 

Что касается выбора кабеля, то здесь многое зависит от напряжения, которое нужно по нему передать, типа водоема, глубины и условий эксплуатации.

 

Для несудоходных водоемов подходящими будут все кабеля из сшитого полиэтилена, чья оболочка достаточно плотная, чтобы изолировать провод от воды и защитить от мелких механических повреждений. Это кабели с такой маркировкой:

  •       ПвП и его разновидности;
  •       АПвП;
  •       СКл;
  •       АСКл.

Последние два типа кабелей имеют проволочную броню. Их уместно выбирать если предусмотрены растягивающие нагрузки.

Для судоходных водоемов используют специализированные марки кабелей:

  •       АПвПТи;
  •       ОСК.

 

Технология прокладки электрокабеля в воде

Силовой кабель в воду прокладывается по дну. При этом траншеи под него не роются. Иногда его заглубляют в ил. Это делают водолазы вручную или с помощью специального подводного кабелеукладчика.

 

Сначала планируемую трассу под подводную электромагистраль очищают от камней и мусора, чтобы предотвратить механические повреждения.

 

 

Судно с бухтой кабеля отплывает от берега на расстояние длины электромагистрали. Один конец кабеля баржа транспортирует к берегу.

 

Кабель протягивают через металлическую трубу укладывают на дно с помощью водолазов или специального кабелеукладчика.

 

После этого по трассе электролинии расставляются буйки, сигнализирующие о том, что в этом месте проходит токопровод. На карту наносится отметка с координатами прокладки кабеля.