Прокладка силового кабеля по столбам
21 / December / 2020

Прокладка силового кабеля по столбам

Прокладка силового кабеля по воздуху применяется для монтажа электролиний с напряжением до 1000 Вольт, когда другие способы неудобны или недоступны. Роль опор для линии электропередач выполняют бетонные или деревянные столбы.  

 

Показания для прокладки кабеля по столбам

 

Такой способ прокладки используется, когда стоит задача соединить здание с ЛЭП или объединить электросетью здания между собой. Важный нюанс - есть ограничения по расстоянию между объектами.

 

Этот метод прокладки электрической магистрали используется в таких ситуациях. 

  1. Когда нужно быстро и относительно недорого сделать ввод электричества в здание.
  2. Для обустройства электросистем в производственных и складских помещениях.
  3. Для организации уличного освещения.

Для прокладки по столбам можно использовать только электрокабель, подходящий для этих целей. Чтобы он служил долго и надежно, следует строго соблюдать все требования, прописанные в технических характеристиках:

  • выдерживать расстояние между опорами;
  • при необходимости регулировать натяжение в зависимости от сезона;

Какие марки силового кабеля использовать для прокладки по столбам?

 

Для прокладки по столбам допустим к использованию силовой кабель с алюминиевой и медной жилой с ПВХ-оболочкой, изоляцией и оболочкой из полиэтилена. 

 

 

Для прокладки по столбам используются такие типы кабелей:

  • СИП-провода;
  • ВВГ;
  • ВВСГ;
  • Multi-Wiski.

СИП-провода

 

Самонесущий изолированный провод имеет изоляцию из полиэтилена. Такая оболочка устойчива к ультрафиолету и не требует дополнительной защиты. Есть две разновидности - с алюминиевой и стальной жилой.

Надежное электроснабжение обеспечивает фурнитура:

  • прокалывающие зажимы;
  • изолирующие коробки;
  • растяжки.

Главное преимущество - он не требует дополнительных тросов для подвески. Важное уточнение - это не кабель, а именно провод. Его уместно использовать для обеспечения электроэнергией дома от силовой линии.

 

Кабель ВВГ - универсальный для открытого воздуха

 

Силовой кабель без брони с ПВХ оболочкой и изоляцией жил из монолитной меди. У него есть разновидности с алюминиевыми жилами (АВВГ).  Этот тип универсален для монтажа на открытом воздухе, в том числе и для прокладки по столбам. Однако для его натяжения необходимо использовать трос натяжения, а для лучшей защиты еще и гофротрубу. 

 

Кабель ВВCГ - гиперустойчивый к порывам ветра

 

Силовой кабель типа ВВСГ предназначен для прокладки по столбам. Его высокая устойчивость к порывам объясняется строением - стальная жила и несколько слоев изолятора. Главное преимущество в том, что ураганный и сильный порывистый ветер редко становятся причиной порыва.

 

Для крепления кабеля с сечением 3-50 мм используется регулирующееся  ППО-соединение. Оно устанавливается на расстоянии 5-10 столбов, чтобы электрокабель можно было натянуть или ослабить в зависимости от сезона. Надежное крепление к столбу - базовый фактор устойчивости кабеля к непогоде.

 

Универсальный электрокабель Multi-Wiski

Кабель Мульти-Виски - используется для передачи электроэнергии по воздуху и хорош для прокладки по столбам. Его особенность - оцинкованный несущий трос и влагозащитная полиэтиленовая изоляция. Это наиболее простой  для монтажа электрокабель - саморегулирующийся по натяжению проводник. С этим типом мультикабеля нет необходимости делать припуски для регулирования натяжения. Еще одно важное преимущество - эффективное использование площади крепления столба, потому что можно монтировать одновременно и фазу, и ноль.

 

Что следует учитывать при прокладке силового кабеля по столбам?

   

Прокладка силового кабеля по столбам требует учитывать особенности.

  1. Сопротивление на всем протяжении воздушной электролинии должно быть одинаковым. 
  2. При обрыве кабеля между опорами заменяется весь отрезок между ними. Закрепляют его анкерами непосредственно на столбовой опоре.
  3. При обрыве заменяют поврежденный участок тем же типом кабеля, что и на всей трассе, чтобы не допустить перепада сопротивления. 

 

 

Для прокладки силового электрокабеля используют бетонные и деревянные опоры. В зависимости от целей используют разные типы проводов. При этом важно помнить, что для этого подойдут только специальные виды, устойчивые к влаге, уф-излучению и порывам ветра. Независимо от типа кабеля, решающую роль в его целостности играет надежность крепления к опоре и соблюдение технических требований самого кабеля.