Кабель для применения в агрессивных средах
17 / January / 2021

Кабель для применения в агрессивных средах

Специальный кабель для агрессивных сред, способный выдерживать воздействие окисляющих жидкостей, газов, кислотных, щелочных и солевых растворов, фекальных масс, абразивной пыли и нефтепродуктов. Кроме этого на конструкцию кабеля могут оказывать негативное воздействие огонь и высокие температуры. Все эти составы и среды могут очень быстро привести к порче изоляции кабеля, подключающего оборудование к электросети.

 

В результате разрушения изоляционного слоя ухудшаются механические и электрические характеристики кабеля, приводящие к выводу из строя дорогостоящего оборудования и остановке важных технологических процессов.

 

На большинстве видов кабельной продукции устанавливается довольно прочный изоляционный слой, защищающий кабель, применение которого широко рассчитано на стандартные агрессивные воздействия извне:

  • солнечный свет;
  • влагу;
  • абразивную пыль

 

Но для целого ряда технологических процессов и производственных циклов требуется специальный кабель, свойства которого отвечают особым требованиям к его использованию.

 

Особенности конструкции и разновидности кабеля для агрессивных сред

 

На ряде промышленных объектах требуется подключать оборудование к централизованной сети специальными разновидностями кабеля, имеющего усиленный слой изоляции, устойчивой к окислительным процессам. При этом такой вид соединения должен оставаться гибким, а также должна присутствовать защита кабеля от механических воздействий.

 

 

Для обеспечения таких требований наружный слой кабельной продукции такого типа должен быть изготовлен из специальных изоляционных материалов. Использоваться могут разные типы изоляции кабелей, в зависимости от состава агрессивных сред.

 

Шахтные кабели с усиленной изоляцией

 

Специальные экранированные кабели из меди ГРШЭ имеют резиновую изоляцию и резиновую оболочку, которая не поддерживает горение. Их используют для подсоединения к сети передвижных ГММ, работающих от переменного тока. Такой кабель воздействия пламени не боится, как и воздействия влаги. Он обеспечивает безопасную функционирование оборудования, работающего от электричества в шахтах, тоннелях и иных взрывоопасных объектах.

 

Высокой гибкостью отличается кабель КГН, оболочка и изоляция которого не боится агрессивных сред. Не поддерживают горения гибкие кабеля из меди КГ и НРШМ. Гибкость и стойкость кабельной продукции такого типа обеспечивается составом резины.

 

Кабель с повышенной устойчивостью к агрессивной среде для химической промышленности

 

Чтобы кислоты, щелочи и иные агрессивные химические составы не разрушили защитный слой силового кабеля и не вызвали отключения электричества, на химических предприятиях используются провода с фторопластовой защитной оболочкой, отличающейся повышенной прочностью и устойчивостью к химическим вещества. Такой защитный слой сначала наматывают на кабельную конструкцию, после чего запекают под воздействием высоких температур.

 

Благодаря такой технологии получается максимально устойчивый к внешнему разрушению кабель, промышленность использует изделие МКФЭФ с фторопластовой изоляцией.

 

На предприятиях с высоким уровнем сероводорода в окружающей среде используют провода КГС.

 

Кабеля для фекальный насосов

 

В коммунальной сфере деятельности потребуется кабель, у которого имеется влагоустойчивая оболочка, так как ему постоянно приходится пребывать в жидкой среде. Оболочка у него изготавливается по особой технологии, обеспечивающей 100% герметичность.

 

Кабельная продукция на нефтедобывающих предприятиях

 

Силовой кабель в нефтяной промышленности имеет оболочку устойчивую к воздействию масла и моющих растворов. Ее делают из специальной резины, структура которой не будет портиться под воздействием этих видов агрессивных сред.

 

Новосибирский завод «Силовой кабель» специализируется на производстве разных видов кабельной продукции. В его каталоге можно найти кабель для агрессивных сред в различных оболочках. Производитель сам занимается реализацией своей продукции, предлагая ее по доступным ценам.