Электрическая проводка для сред с потенциальной опасностью взрыва
10 / January / 2021

Электрическая проводка для сред с потенциальной опасностью взрыва

Устройство электроснабжения в потенциально способной взорваться среде – сложная и ответственная задача. Необходимо использовать специальный кабель для взрывоопасных зон и вести электромонтажные работы в строгом соответствии с нормами стандартов, технических условий и других отраслевых документов.

Правила подбора кабельно-проводниковых изделий для сред повышенной взрывоопасности

  

Продукцию подбирают по следующим критериям:

  • изделия с бронепокровом подходят для участков любого класса опасности, в том числе они могут монтироваться на открытой местности;
  • небронированные варианты разрешено использовать в зонах категории B-Iа/б/г, В-IIа при условии отсутствия возможности повреждения проводки механическим или химическим способом.

 

Изоляция должна быть выполнена из поливинилхлоридного пластиката, резиноподобных материалов (бензо- и маслостойкого каучука), также применяются металлические (стальные) ленты, плотно оборачивающие провод по спирали. Продукцию без изоляционного слоя или с полиэтиленовой оболочкой в подобных условиях применять запрещается.

Распространенные марки взрывозащищенных кабельных изделий

 

К самым популярным маркам продукции для монтажа в таких условиях можно отнести:

  • с бронепокровом – ВБбШв, КВБбШв, ВБВ, АВБВ;
  • без бронезащиты – гибкий КПГН.

 

Универсальный вариант – модификация ВБбШв с броней из стальных лент. Он соответствует требованиям ГОСТ на кабели во взрывоопасных зонах любого класса.

 

Правила проведения электроустановочных работ

 

Способ прокладки, марку и сечение кабеля для взрывоопасной зоны выбирают в соответствии с рекомендациями Правил устройства электроустановок.

 

 

Продукция с бронезащитой может использоваться при всех классах опасности. Такой кабель для взрывоопасных зон разрешено прокладывать как открытым, так и закрытым способом. Варианты без бронепокрова допускается применять с определенными ограничениями, а при условии защиты стальными трубами их разрешается использовать в средах любой категории опасности.

 

Небронированный и бронированныйкабель во взрывоопасных зонах по требованиям ПУЭ надо прокладывать с учетом риска механических и физических воздействий, класса и типа опасности.